首页  新闻动态  分组讨论 
当前位置: 首页>领导讲话>领导讲话>正文
陈治亚在五届三次教职工代表大会上的讲话
2016-04-04 21:55   审核人:   (浏览次数:)

各位代表、老师们、同志们:

大家下午好!经过与会代表的共同努力和辛勤工作,西安电子科技大学五届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会顺利完成各项议程,即将圆满闭幕。在此,我代表学校党委向全体代表和工作人员的辛勤付出表示衷心感谢!同时也借此机会向2015年度突出贡献奖获得者表示衷心祝贺和感谢!

本次教代会是全校在学习贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,开启学校“十三五”发展规划目标任务、建设“三个一流”的关键时期召开的一次会议。会议期间,与会代表不负全校教职员工重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,积极履行自己的职责,认真听取了校长工作报告、学校财务工作报告,以及工会工作报告、经费审查报告和提案工作报告,在分组讨论过程中,代表们认真研讨学校建设发展,有针对性地提出了许多宝贵的意见建议,内容涉及学校改革发展的各个方面,充分反映出广大教工企盼推动“三个一流”建设、加快发展改革步伐的强烈愿望,学校领导班子成员都参加了座谈会,下一步要积极吸纳大家的合理意见建议,贯彻落实于学校工作之中,不断推动学校各项事业再上新台阶。

郑校长在教代会上就学校2015年的工作、“十三五”目标任务和举措、2016年工作安排作了详细报告。开学初学校工作会也做了布置,作为书记我在这里结合岗位职责认识再强调几点:

一、干部要加强自律和他律

中央决定今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,学校党委高度重视,希望通过学习教育让广大党员干部真正提高认识,受到一次深刻的思想教育。为什么要学习党章党规?这是对党员最基本的要求,学校个别党员干部出了问题,一个共同的原因是不学党章、淡忘党章,不拿党章当回事。党的干部都要认真学习党章,学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,少数干部在学习上总是静不下心来,总是以工作忙为借口,常常“只闻学习口号响,不见学习水平涨”,认为学习只是表面功夫,浪费时间。大家想一想,不学习怎么知道该做什么、不该做什么、能做什么、不能做什么?心中没有规矩,就可能由着自己性子,有“权”就任性,有“嘴”就任性,趋利避害,欲望膨胀,置为人做事的底线而不顾,做出违法乱纪的事情来,等到东窗事发,谁还能救你?

这学期的学生工作会上,我说过,辅导员要带好学生,首先要做好表率,干部也是一样。怎样做好表率?古人讲:人非圣贤孰能无过,你可以趋利避害,但不能唯名唯利是图;你可以虚情假意,但不能无情无义;你可以矫揉造作,但不能工于心计;你可以巧言令色,但不可胡言乱语;你可以心胸不广,但不可心理阴暗;你可以心存不满,但不可颠倒黑白挑是非;你可以没有客观标准,但不可没有原则底线;你可以自我一点,但必须懂得尊重与诚信。如此,你就起到了一个合格的表率作用了。当然用党员先锋模范作用来要求还不够,这些要靠大家监督。我这个书记,教职员工可能平时接触不多,或者很少接触到,中层干部可以接触到,你们多监督。成事在人,谋事在天,这个“天”就是学校的班子,就是学校的广大教职员工,希望大家多监督。

组织部门在干部选拔任用时要仔细鉴别,党委也有责任。群众路线教育实践活动后,我一直在思考,干部工作可能存在问题但不存在违法乱纪选拔干部。选拔干部的方式要科学化,选人既要选德性好的也要选能干事的人,完完全全是好人也不行,做不了事的好人也不能任用。学校干部懒散的现象是存在的,有些事可能不是刻意为之,是抓得不够紧、不够严,养成了这样一个习惯和风气,党委常委会决议必须要执行。

纪委要加强执纪监督问责。我、郑校长与班子成员签订了党风廉政建设责任书,班子成员与分管部门也签订了廉政责任书。班子成员要做好的表率,这也不是挂在嘴上。我刚才说的表率作用标准是最低标准,我们要以党员的先锋模范来要求自己,要是我们西电每个人能够做到我刚说的那样,就应该是很不错的。严格要体现在行动上,既要严于律己管住自己,也要严格要求管好部下。出了问题,自己害了自己,贻误学校发展,影响学校内外形象,伤害师生感情,实在令人痛心!

这里我还讲一点,今年教育部开展党章和两部法规轮训,覆盖到所有直属高校领导班子成员,我已参加完第一期学习培训班,后面还有几期,感受很深刻。教育部开展学习培训,纪委、宣传部等部门也要赶紧行动起来,聘请相关专家讲党章、讲两部法规,加强教育培训。我也多次强调了,还要开展干部应知应会考试,我也在反思,我们有的干部不学习,连基本的规则都不懂,有些事领导怎么说我就怎么做,规矩在哪里?原则在哪里?都没有思考。这次考试不管年纪大小,都要参与。这是干部能力素质中很重要的一方面,组织部要抓好落实。

二、要加快一流人才队伍建设

今年党委和行政共商把这项工作作为着力推进的重点任务。我们要增强紧迫感,力争今年人才工作取得较大突破,为学校“三个一流”建设和长远发展奠定坚实基础。

一是发挥党委在人才工作中的核心领导作用。这个我们已经说过了,分党委书记要抓,要作为第一责任人。这不是说分党委书记是第一责任人,就不是院长的事了,这是不对的。本来这就是院长要抓的第一件头等大事,要院长腾出手来抓一流建设、抓学科评估,我们才给分党委书记提了这个要求。一流建设不抓人才还谈什么一流?一流大学还有一个标准是应该培养出一流人才,并能吸引来一流的人才。优秀的大学如果吸引不了优秀的学生来读书,培养不出一流的人才;优秀的大学如果吸引不了优秀的人才来工作,做出一流的科研,怎么能叫一流。科研也要反哺教学,服务人才培养。开学以来,学校党委常委会、校长办公会已多次研究人才建设工作,郑校长已多次和刘总会商量,要拿出资金支持一流人才建设。这是一个很好的事情,班子有了这种认识,大家就要行动。最近有些学院班子已经开始行动了,到上海等地去揽人才。我觉得动得还不够,一定要加大力气,人才是最主要的。

今年年初省委组织部毛万春部长亲自带着省人才办的主任、副主任到我们学校来,把学校确定为省委组织部人才联系点,这是一次很好的机会。人事部门已经在进行一些沟通,省委组织部王秉琦副部长随后就带队到学校洽谈调研。我们要抓落实,学校有个现象,一个事情布置下去,不强调三次,等于没用。做人做事说一次就行,我希望今后学校党政集体形成的决议,说一次就要落实,不能没有落实。这个与我们抓得不够紧,不够严也有关系。各学院要将人才引进情况作为一项重要工作重点进行汇报。各分党委和各职能部门都要抓好人才工作,关心人才工作和生活,把一系列人才引育政策落到实处。人才工作人人有责,比如附中附小,以优质的基础教育把人才吸引过来,同样能为学校人才建设工作做贡献;希望大家在不同岗位,都做好人才服务工作。

二是要加快高层次人才队伍建设步伐。我们要以“华山学者”人才体系为依托,以国家人才计划为重要抓手,加大海外人才特别是青年千人的引育力度。班子成员、各个部门都要自觉担负责任,从办公用房、经费、职称待遇等各个方面积极为人才引进工作解决困难,创造条件,做好保障;人事部门要联合学院,走出国门多方延揽人才,将引进重点面向主干学科、优势学科、急需发展学科;各职能部门要通力合作,加强高层次人才工作的前瞻性研究,多渠道、有重点地“发现人才”。要长期和重点关注与学科发展前沿高度关联的高层次学科领军人才和具有良好发展潜力的青年学者,尝试在国内外设立人才工作站,探索与高端人才猎头等专业化服务机构的合作,要不惜一切代价,不惜一切手段来引进人才,抓住和创造机会引进人才和团队。要为高端人才创造良好的条件,重视他们自我实现的高层次需要,有真才实学的人,其诉求首先是事业,是对学术精神的追求和人生价值的实现。除了加大投入力度,还要创新机制。有些高校在引进青年千人时,设置一个研究院,不考核,可以在这里呆三年、五年,如果你行,也愿意,学校留你;做得不好,自己走人。回来的青年人才一般都要找一个落脚点,先落在这里呆几年,双方都有个选择。铁打的营盘流水的兵,这样就搞“活”了人才。在电院座谈的时候,大家提到,人才是学校的核心竞争力,那么引进人才的核心竞争力又是什么呢?要加大投入,要给钱,这是必需的。但是不是钱就能解决一切问题呢?房子是一个重要因素。开学时,班子就商量,学校首先要解决引进人才的房子;其次要解决遗留的无房户的房子;第三要解决今后引进青年教师的房子。不可能总是来一个建一个。房子是一个重要因素。

除了机制创新,除了加大投入,除了房子问题,我认为引进人才的核心竞争力,就如有的老师提出的,工作环境是一个重要因素。这里环境包括两个方面:一是硬环境,即实验室。据反映,最近我们从日本引进一个教授,其它都谈好了,结果人家到实验室一看,不干了,到厦大去了。真正做学问的人,肯定是很关心关注工作平台与条件的。这也提醒我们要认真思考投入怎么投?投向哪?二是软环境,主要就是公平公正。大家谈到,环境不公平,政策不透明,就心存芥蒂,说的很对,包括住房、办公用房,科研用房等。奖励政策也还需要进一步完善,教代会进一步研讨调动大家积极性,类似这些问题,我们都需要认真思考的。在人才引进方面,人事部门要加大力度,要有思考,要提出“处方”。大家提出问题很好,是不是也可以群策群力提出一些建议,学校要积聚大家的智慧。

三是要继续深化人事制度改革。要完善人才管理体系,强化人才引进、培养、考核、晋升等方面的分类管理,构建科学合理的人才队伍管理体制。某种意义上讲,学问是兴趣,一个人有太多贪婪的时候,就会把做学问当成追名逐利的敲门砖,这样是做不好的。我们要多找一些爱做学问的人,沉得下心的人。人事部门要开辟多元人才引聘渠道,不拘一格进人才,多方面下功夫,要有手段方法。思想是行动的先导,要把人才工作当成自己家里的事来做,不能总是面上一说就完了,要深一步思考。

三、要推动“三个一流”建设

“三个一流”建设是学校面临的一次重大战略机遇,全校上下必须高度重视。学校已正式成立“三个一流”建设领导小组和工作组,在全校工作会上也早已明确“三个一流”建设由各学院院长亲自抓,书记也要支持配合,各学院要积极规划和行动,各职能部门要作好条件保障,大家要统一思想,把握机遇,面向需求、协同推进,争取进入国家第一批支持计划。

省上今年谈到“四个一流”建设,提出要与国家一流建设配套,这是我们的机遇,不展开讲了。我们面临的问题是什么?我们面临着学科专业的挑战,一个专业分到好几个学院,还有的学科,专业方向省里评估就存在问题,这样能建好一流吗?当然这也是历史原因造成的,可以有个转型期,但不能无休止地拖着学校的后腿。长痛不如短痛,要先痛一下,来解决这个问题,要下得了“狠心”。这个也要大家支持,每个老师支持,牵动到个人的利益,没有谁会心情“爽”。我们要有大局意识,组织也要照顾到方方面面,照顾到每一个老师,要有深入思考。学科评估也是,进不了前十名你能建一流吗?我们要有认识,大家是一个整体。在这里就不讲学科建设的投入、补齐短板等内容了。

四、要加强教代会建设

这些年工会、教代会做了很多工作,在反映民意、民主管理、民主参与、民主监督等方面进了一大步。大家给我提了一个建议,要依靠群众、依靠人民,把利益双方的事情交给利益双方自己去协调讨论,不能纠缠在过去的矛盾和利益上,要向前看,只有这样才能解决问题。有的事不能简单只开一个团长会就完了,要让团长以及教代会代表都开会参与讨论,学校也才有底气去做事。

一是要进一步发挥教代会作用。要深入贯彻落实教育部令第32号《学校教职工代表大会规定》,认真执行学校教代会和二级教代会实施细则,事关学校重大改革和重大问题解决方案的报告,事关教职工切身利益的政策制度、决策措施等必须经过学校教代会的讨论和审议。包括今天发的奖酬金,国家对津贴发放已经规定了,我觉得这个也必须经过学校教代会讨论。要进一步加强二级教代会建设,在学校管理重心下移、学院办学主体地位不断加强的新形势下,要不断加强二级教代会建设,使教代会代表能够更好地参与到学校的各项改革与发展中去。要在促进学校改善民生上发挥更大作用,把人民群众利益放在心上,遵守制度、按规定办事、按程序办事,这才是成熟大学、一流大学的重要标志。如果说我来了一套做法,其他人来了又是另一套做法,这就说明学校是不成熟的。一流大学要健全政策,要健全沟通机制,全面听取教代会提出的意见和建议,合理吸收采纳,不能吸收采纳的也要做出说明。全体代表和委员要充分利用教代会、工代会这一参与学校管理的重要平台,切实履行职责,畅所欲言,建言献策,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系,充分调动教职工的积极性、主动性和创造性,为加快学校建设和发展发挥重要作用,共同开创西电改革发展的新局面。

二是大力推进师德师风建设。学校下过文了,现在评选师德标兵要从严,以前一评一大把,现在宁缺毋滥,评不出来就评不出来。

最后强调一点是要抓落实。有老师说,西电不乏造势之人,但缺乏扎扎实实干事的人。比如人才问题,我就要问,学校党委做了这个决定,在开学布置工作时校长书记都讲了,分党委书记作为第一责任人,大家想了什么招?我就提这样一个问题,一定要抓落实。抓了一千一万,不如就好好抓一件事。今年我们主要抓两件事,一个是人才,一个是一流建设。各分党委、各学院不要把它不当回事,约谈的形式很好,我们下次也要约谈。下一步我们要深入各学院,各分党委汇报抓人才有哪些举措、哪些动作、哪些机遇?想不出来,你这个书记,包括我这个书记,都要自责一下。大家不满意,你就别当了。当然这个我说了不算,常委会集体决策,大家说你不行就不行。落实是我们的第一要务。下一步我们要召开会议,布置“三个一流”建设工作,布置人才工作。

同志们!教代会的闭幕不是结束,而是新的开始。“一叶扁舟难远航,千帆竞发更奔腾”,“一花独放不是春,万紫千红春满园”,一流大学建设的号角已经吹响,西电的发展要靠在座每一位西电人的共同努力,希望广大教职员工能以更加饱满的热情和高度负责的精神,努力开创“三个一流”建设的新局面,肩负起新的历史责任,为将我校早日建成电子信息特色鲜明的世界一流大学做出自己的贡献!

谢谢大家!

关闭窗口
您是第: 位访客

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710071 陕ICP备:05016463号

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力