首页  新闻动态  分组讨论 
当前位置: 首页>深入解读>深入解读>正文
深入解读校长工作报告:系统总结“十二五”建设主要成绩
2016-04-05 07:30   审核人:   (浏览次数:)

2015年是“十二五”收官之年。过去五年来特别是党的十八大以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和新情况新要求新挑战,我们深入贯彻党中央和习近平总书记治国理政一系列新思想新理念,着眼于高等教育新一轮战略布局调整,以立德树人为根本任务,坚定思路、深化改革,综合施策、破解难题,坚实基础、深耕细作,奋力完成“十二五”规划确定的主要目标任务。

——聚焦“一个根本”:质量为重、立德树人,“西电样本”独树一帜。以“爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、精术业、强实践,具有国际视野的行业骨干和引领者”为目标,着力构建基于激励引导学生自我发展的电子信息领域一流本科教育和基于创新创业的研究生教育体系。以“第二张成绩单”为抓手,创新创业教育卓有成效,西电样本重装出世;全军首个卓越班、全国第六个钱学森班、首批“全国示范性全日制工程硕士专业学位研究生联合培养实践基地”等示范辐射意义突出;充分且高质量的就业多年领跑全国高校。

——跃升“两类指标”:学科引领,科研闯关,研究型大学云程发轫。学科高原巩固延展,全国第三轮一级学科评估“信息与通信工程”排名第二、“电子科学与技术”排名第四,工程学和计算机科学进入ESI前1%。新增博士一级授权学科9个、硕士一级授权学科8个、博士后流动站2个,调整、新建学院7个。科研活跃度提升明显,“国家队”地位不断彰显,形成“经费逐年涨、国奖年年有、平台大突破、项目有斩获”的生动局面,特别是“信息感知技术协同创新中心”以行业产业类第一获国家“2011计划”认定,实现1998年以来国家级科研平台的重大突破。五年间,获国家科技奖励9项、省部级一等奖24项,囊括信息领域国家三大奖;新增千万级以上重大项目13项,获批首个民口973项目;国家自然科学基金破亿,首次牵头2项重大项目;“十二五”末科研经费较“十一五”末增长 71.7%,SCI论文数翻番,授权专利翻两番。

——汇集“三大动力”:队伍核心竞争力、办学资源保障力、教职工凝聚力不断迸发激荡。师资队伍建设蹄疾步稳,年龄、职务、学历、性别、学缘结构等持续优化,“华山学者”计划不断完善深入,培养引进双轮驱动,新增“国字号”人才48人次,自主培养的段宝岩、郝跃两位教授成功当选两院院士。“十二五”期间资源保障能力大幅提升,总收入达89.13亿元,固定资产总额47.04亿元,均较“十一五”期间翻了一番;学校债务大幅下降。五年来,教职工凝聚力与获得感显著增强,学校累计刚性投入5.05亿元,在职职工平均津贴和离退休平均生活补贴实现全面倍增;直接投入5000万元为学生宿舍安装空调和安防设施等,改善学生生活条件;南校区45万平方米住宅交付,住房条件大幅改善。

上一条:深入解读校长工作报告:全面回顾2015年重点工作
下一条:深入解读校长工作报告:明确“十三五”目标任务
关闭窗口
您是第: 位访客

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710071 陕ICP备:05016463号

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力