首页  新闻动态  分组讨论 
当前位置: 首页>深入解读>深入解读>正文
深入解读校长工作报告:明确“十三五”目标任务
2016-04-05 07:28   审核人:   (浏览次数:)

我们认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧密结合国家、区域、行业和学校中长期发展战略,在比对国内国际两个坐标、统筹7个专项规划与17个学院规划的基础上,反复研讨论证,制定形成《“十三五”事业发展规划》。作为指导学校未来五年发展的纲领性文件,《发展规划》客观分析了我们面临的机遇与挑战,提出“努力建设电子信息特色鲜明的世界一流大学”的战略任务和“面向五大服务领域、着力发展六大研究领域、重点建设发展三个支撑学科群”的战略重点,明确了“十三五”期间学科建设、教育教学、人才队伍、科学研究、大学文化、对外合作、民生保障等七个方面的关键奋斗目标和重大举措:

——把学科实力显著增强作为事业发展的试金石。面向国家发展、国防建设、区域建设的重大问题和关键需求,凝练方向,项目牵引,着力提升解决关键问题和服务重大需求的能力。统筹盘活学科资源,积极优化学科布局,着力推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设。进一步完善学科建设、管理、评估机制,优化科研平台和创新体制。到2020年,学科专业布局更加合理,优势学科专业水平达到国际先进水平。工程学力争进入全球ESI学科排名前1‰,计算机科学进入前3‰,物理学进入前1%;国家新一轮一级学科评估中,取得历史性突破;若干本科专业走在全国前列。

——把提高教育教学质量作为事业发展的中心轴。进一步完善“基于激励和引导学生自我发展的本科教育体系”和“基于学生创新创业的研究生教育体系”。适度调减本科生规模,扩大研究生和留学生规模,有效推进人才培养的国际化和国际化的人才培养。到2020年,学校教育结构进一步优化,教学质量明显提升。本科生招生5000人,硕士生招生3500人,博士生招生400人;硕士研究生学术型学位和专业型学位比例达到1:1;新增本科国家级教学成果奖3项,研究生省部及以上教学成果奖4项;培育造就省级以上教学名师4~6名;研究生年发表SCI(SSCI)论文700篇;建设全国示范性研究生联合培养基地2~3个。

——把加强人才队伍建设作为事业发展的动力源。完善“华山学者”人才计划体系,激发校内人才潜力,持续增强人才吸引力和竞争力;着力打造想干事、能干事、敢担当、善作为、作风好的管理干部队伍。到2020年,教师队伍规模达到2370人左右,其中40岁以下教师达到50%,高级职称人数占专任教师的比重达到70%,教师博士率达到75%以上;建成500人左右的专职科研队伍和300余专兼结合的实验技术队伍;引进一批以教授专业课和项目合作为主的外籍专家;培育和引进“华山学者”50名、“华山青年学者”100名、“菁英人才”150名。管理队伍人员达到核定编制数,其中硕士以上学历达到70%。

——把更高水平科学研究作为事业发展的驱动轮。围绕国家需求和学科前沿,主动谋划大项目和大系统,努力取得“能引领技术发展的基础理论和能推动行业发展的技术创新”为代表的一流科研成果。到2020年,科研硬件条件明显改善;科研经费突破10亿元,承担重大科研项目20项;信息感知国家实验室初具规模;新增3个国家级科研平台,15个省部级科研平台;新增国家级三大奖11项,新增省部级一等奖20项;技术、专利转让金额达到1亿元;科研论文质量与数量明显提升。

——把提升文化软实力作为事业发展的硬支撑。积极弘扬、不断彰显“西电精神”,形成独具特色的学校文化。更好发挥文化育人的功能,培养蕴含“西电精神”的“西电人”。到2020年,校园文化氛围日益浓厚,以“西电精神”为特色的文化传承创新体系初步形成。学校人文社科学科对学校总体指标贡献率进一步提升。丝绸之路经济带发展研究院、跨文化研究中心为“一带一路”建设提供更有效的智力支持。终南文化书院更好地发挥传统文化传承作用,形成有鲜明特色的书院文化和书院学派。

——把扩大对外合作交流作为事业发展的助推器。深入实施“国际化牵引”行动,切实牵引师资队伍质量、人才培养质量、管理服务能力的提升;积极促成五方共建,深化校所、校地、校企、校校合作;更加重视促进校友与母校的共同成长。到2020年,学校对外学术交流更富实效,国际声誉稳步提升。熟练运用外语授课的教师达到20%;具有出国访学、进修经历的教师达到40%;来校从事学术活动的外国专家学者累计超过一万人次;来华留学生达到1000人;校友有效联络率达到70%,全球校友组织超过50个。

——把持续增进民生福祉作为事业发展的旨归点。多元保障共享发展成果。坚持以人为本,构建更趋公正合理的收入分配体系和生活服务保障体系,改善教职工待遇,维护教职工权益,持续提高教职工满意度。到2020年,广大教职工收入总体水平稳步提升;实现更高保障度的青年教师多元居住选项;实现更高水平的老有所养、老有所乐的离退休生活;创造更高质量的医疗保障和教职工子女就学条件;营造更为平安和谐的校园及社区环境。

各位代表!我们审时度势,可以肯定的讲“十三五”的五年是学校发展尤为关键的时期,事关学校在中陕重大战略性需求中的存在,事关学校在高等学校新一轮战略布局中的站位,事关学校引领电子信息领域发展能力的再造,事关学校“两大步三小步”战略目标的实现,事关全体西电人的凝聚力、幸福感与荣誉感。我们有着朴素的愿望,就是让西电的声音更加响亮动听,让西电的风景更加引人注目,让西电的师生校友更加受到青睐,让西电的创新成果更加不可或缺,让全体教职工生活的更加体面幸福。

展望未来,把“十三五”的蓝图造就,把美好而朴素的愿望变为现实,我们必须汇聚起全体西电人爱校兴校的强大力量;必须紧紧扭住发展第一要务,深化改革、狠抓落实;必须始终坚持依法治校,着力推进治理体系和治理能力现代化;必须持续加强作风建设,切实落实一岗双责、党政同责的要求;必须咬定青山不放松,以昂扬向上的精神状态和锐意进取的工作劲头,埋头苦干、久久为功!我们要把对学校的真情厚意实实在在地转化为推动发展的动力源泉,争当西电历史的书写者和解说员,争做西电发展的促进派和实干家。

上一条:深入解读校长工作报告:系统总结“十二五”建设主要成绩
下一条:深入解读校长工作报告:安排部署2016年主要工作
关闭窗口
您是第: 位访客

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710071 陕ICP备:05016463号

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力