首页  新闻动态  分组讨论 
当前位置: 首页>新闻动态>新闻动态>正文
五届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会闭幕
2016-04-05 07:43   审核人:   (浏览次数:)

4月1日下午,西安电子科技大学第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议闭幕式在北校区科技楼报告厅举行。党委书记陈治亚发表讲话,校长郑晓静院士宣读了对2015年有突出贡献的单位、团队及个人进行表彰的决定。副校长郝跃院士,副校长杨银堂、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波出席会议。大会由党委副书记龙建成主持。教职工代表以及部分特邀代表、列席代表等二百余人参加了会议。

会议胜利闭幕

党委书记陈治亚发表讲话

校长郑晓静院士宣读表彰决定

党委副书记龙建成主持会议

与会代表举手表决

大会以举手表决的方式,一致通过了《校长工作报告》《学校财务工作报告》《学校“十三五”事业发展规划》以及《工会工作报告》《工会经费审查报告》。会上还举行了2015年学校突出贡献奖励表彰仪式,对在2015年学校重要发展指标中具有显示度并做出突出贡献的单位、团队和个人进行了表彰奖励。

陈治亚在会上发表讲话。他首先代表学校党委向与会代表和全体工作人员的辛勤付出表示感谢,向获得表彰的集体和个人表示祝贺。他指出,本次教代会是全校在学习贯彻党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,开启学校“十三五”发展规划目标任务、建设“三个一流”的关键时期,召开的一次会议。与会代表认真研讨学校建设发展,有针对性地提出了意见建议,内容涉及学校改革发展的各个方面,充分反映出广大教工企盼推动“三个一流”建设、加快发展改革步伐的强烈愿望。

为了更好地完成这次大会提出的各项目标和任务,不断推动学校各项事业再上新台阶,陈治亚特别强调了以下四点:

第一,干部要加强自律和他律。陈治亚指出,中央决定今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,学校党委高度重视,希望通过学习教育让广大党员干部真正提高认识,受到一次深刻的思想教育。党的干部都要认真学习党章,学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。组织部门在干部选拔任用时仔细鉴别,要注重选拔干部科学化,纪委要加强执纪监督问责。班子成员要做好的表率,既要严于律己管住自己,也要严格要求管好部下。学校纪委、宣传部等部门积极行动,聘请相关专家讲党章、讲两部法规,加强教育培训。同时,组织部要抓好落实,开展干部应知应会考试。

第二,要加快一流人才队伍建设。陈治亚指出,2016年学校将这项工作作为着力推进的重点任务。要增强紧迫感,力争今年人才工作取得较大突破,为学校“三个一流”建设和长远发展奠定坚实基础。

陈治亚表示,要做好人才队伍建设工作,一是发挥党委在人才工作中的核心领导作用,在学校党委常委会、校长办公会多次研究人才建设工作基础上,牢牢抓住西电作为省委组织部人才联系点的有力契机,大力支持人才建设,推进人才各项工作。他强调,一流大学不仅要能培养一流人才,还要有能力吸引和留住一流人才。学院分党委书记是人才工作第一责任人,人才引进纳入党建工作考核,各学院要将人才引进情况作为一项重要工作重点进行汇报。各分党委和各职能部门都要抓好人才工作,关心人才工作和生活,把一系列人才引育政策落到实处。

二是要加快高层次人才队伍建设步伐。要以“华山学者”人才体系为依托,以国家人才计划为重要抓手,加大海外人才特别是青年千人的引育力度。学校积极从工作环境、生活条件、环境氛围等各方面为人才引进工作解决困难,创造条件,做好保障;人事部门要联合学院,走出国门多方延揽人才,将引进重点面向主干学科、优势学科、急需发展学科;各职能部门要通力合作,加强高层次人才工作的前瞻性研究,多渠道、有重点地“发现人才”。要长期和重点关注与学科发展前沿高度关联的高层次学科领军人才和具有良好发展潜力的青年学者,尝试在国内外设立人才工作站,探索与高端人才猎头等专业化服务机构的合作,抓住和创造机会引进人才和团队。还要构建科学的引进绩效评价机制,对岗位所需人才层次进行合理定位,探索高端人才协议工资制等分配办法,建立科学的目标责任制,使高端人才适得其所、尽其所能、专其所长,造就人才繁荣的生态集群,培育出一批有重要国际影响力的领军人物、学术大师和高水平学术创新团队。

三是要继续深化人事制度改革。要完善人才管理体系。要强化人才引进、培养、考核、晋升等方面的分类管理,构建科学合理的人才队伍管理体制;拓宽多元化的人才队伍引聘渠道,建立科学的准入和退出机制,建立人才动态稳定、合理流动的全新聘用体系;加快建立激发各类人员创新活力的多元化评价体系,把能力、水平和实际贡献作为衡量人才的最重要标准。要优化人才成长环境和文化氛围。

第三,要推动“三个一流”建设。陈治亚指出,“三个一流”建设是学校面临的一次重大战略机遇,全校上下必须高度重视。学校已正式成立“三个一流”建设领导小组和工作组,各学院要积极规划和行动,各职能部门要作好条件保障,大家要统一思想,把握机遇,面向需求、协同推进,争取进入国家第一批支持计划。

一是要创建一流专业。专业建设是人才培养的前提基础和保障条件,只有重视和加强一流专业建设,才能不断增强自身的核心竞争力,也才能更好地实现人才培养的重任。一流专业建设是一流学科建设的基础。学校的学科以教师存在而存在,专业以学生存在而存在。高校里的专业是相关学科存在的基础,专业建设的好坏影响着学校的学科结构、布局和长远发展。要高度重视学科建设对专业发展的支撑作用,专业既是学科的分化,也是学科的综合,学科建设是学校建设的龙头,要提高专业和课程水平,也必须以提高学科水平为前提。

二是要加大学科建设投入。各单位要全力做好第四轮学科评估准备工作,认真研究评价体系,吃透各项指标要求,做好统筹规划,实现学科资源最优整合;各学科要以学校大局为重,打破内部壁垒,促进学校内部学科专业资源和人才资源有效整合与合理配置。学校要紧密结合国家和陕西省有关实施意见,瞄准重大需求和国际前沿凝炼学科方向,坚持问题导向,突出建设重点,整合优势资源,加强战略规划和战术设计,举全校之力在此轮学科评估中取得优异成绩,力争实现学科排名第一的突破,这是创建一流大学的基础。

三是要补齐短板协调发展。建设“三个一流”,一流大学建设是远景目标,一流学科建设是中长期规划,一流专业建设是日常工作。每个部门、每个学院、每项工作、每个人都要向一流靠近,向一流看齐。“走出校门创一流、立足行业争一流”,树立一批具有西电特色的一流专业品牌,打造一流学科高峰,建设若干一流学科,努力建设电子信息特色鲜明的世界一流大学。

第四,要加强教代会建设。陈治亚指出,教代会是广大教职员依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是学校管理制度的重要组成部分,在完善现代大学制度,促进依法治校,加快民主办学进程、保障教职工合法权益方面发挥着越来越重要的作用。

陈治亚强调,要进一步发挥教代会作用。深入贯彻落实教育部令第32号《学校教职工代表大会规定》,认真执行学校教代会和二级教代会实施细则,事关学校重大改革和重大问题解决方案的报告,事关教职工切身利益的政策制度、决策措施等必须经过学校教代会的讨论和审议。要进一步加强二级教代会建设,在学校管理重心下移、学院办学主体地位不断加强的新形势下,要不断加强二级教代会建设,使教代会代表能够更好地参与到学校的各项改革与发展中去。要在促进学校改善民生上发挥更大作用,把人民群众利益放在心上,遵守制度、按规定办事、按程序办事。要健全沟通机制,全面听取教代会提出的意见和建议,合理吸收采纳,不能吸收采纳的也要做出说明。全体代表和委员要充分利用教代会、工代会这一参与学校管理的重要平台,切实履行职责,畅所欲言,建言献策,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系,充分调动教职工的积极性、主动性和创造性,为加快学校建设和发展发挥重要作用,共同开创西电改革发展的新局面。

讲话最后,陈治亚指出,西电的发展要靠每一位西电人的共同努力,他希望广大教职员工能以更加饱满的热情和高度负责的精神,努力开创“三个一流”建设的新局面,肩负起新的历史责任,为将西电早日建成电子信息特色鲜明的世界一流大学做出自己的贡献。

最后,龙建成宣布大会顺利闭幕。他同时希望各单位、各部门、各代表团会后积极行动起来,及时传达会议精神,认真落实好大会决议,以一流的目标激励实施,以一流的标准要求自己,以一流的工作业绩为学校的“十三五”工作开好局,为早日实现学校一流目标的建设打好坚实基础。

上一条:西安电子科技大学第五届教职工代表大会第三次会议开幕
下一条:西电表彰2015年度作出突出贡献的单位和个人
关闭窗口
您是第: 位访客

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710071 陕ICP备:05016463号

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力