首页  新闻动态  分组讨论 
当前位置: 首页>分组讨论>分组讨论>正文
【五届三次教代会】机关一组分组讨论
2016-04-05 08:10   审核人:   (浏览次数:)

3月31日下午,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议机关代表团一组在北校区办公楼第四会议室进行了讨论。校党委副书记龙建成参加了本组讨论,充分听取代表们的意见和建议。代表们认真讨论审议了《校长工作报告》、《学校“十三五”事业发展规划》、《学校财务报告》、《工会工作报告》和《工会经费审查工作报告》。讨论由党委组织部部长、统战部部长邓卓峰召集并主持。

龙建成在讨论开始前说,今天的分组讨论会希望各位代表本着为学校事业负责的态度,在讨论中紧扣主题,重点突出,围绕学校“双一流”建设、“十三五”规划等多提正面的、建设性的意见和建议。他指出,今年是“十三五”的开局之年,也是学校“双一流”建设的关键一年,希望大家呼应党和国家的形势,按照高等教育发展的要求,结合学校的实际情况,进一步转变观念,紧扣学校的中心工作,加强团结和协助,凝心聚力,把学校的各项决策部署落实好、贯彻好,为创建一流学科和一流大学多做贡献。

讨论中,与会代表认为《校长工作报告》(以下简称《报告》)总结“十二五”以来的工作全面客观,分析当前发展形势比较深刻,提出的“十三五”建设发展的目标任务清晰明确,各项工作安排措施有力,是一个加油鼓劲、振奋人心的报告,也是一份加快创建一流大学、启动“十三五”建设的动员令。《报告》文字简洁,内容充实,很接地气。

各位代表在讨论中紧扣大会主题,突出重点,立足发展,着眼“双一流”建设和“十三五”规划,谈认识、讲体会,从不同角度提出了许多建设性的意见和建议。在一流建设和学科建设方面,代表们认为“双一流”建设对西电来说是一次重大发展机遇,学校应尽快凝聚共识,形成建设方案,成立有关机构,全校上下通力协作,举全校之力,全力推进“一流大学、一流学科和一流专业”建设。

在人才队伍建设方面,代表们认为要加强人才引进,补齐学校教师偏少的短板,一方面要加大人才引进力度,吸引更多青年人才来校工作,另一方面还要做好人才引进后的配套服务工作,给人才在学校的成长创造良好的生态环境。此外,还要加强本校人才队伍的建设,把他们的作用充分发挥出来。在人才培养方面,代表认为学校应将培养一流人才作为一流专业建设的重中之重,以建设一流课堂,打造精品课程,重视创新创业教育,重视数字教学和课程建设,加强教材建设,做好专业认证等举措推动学校人才培养质量的提升。

在科学研究方面,一些代表认为学校应尽快完善成果转化机制,加强科研结余经费管理,通过规范科研管理体制充分调动教师开展科研工作的积极性,促进学校科研事业的发展。

在学校办学理念和综合体制改革方面,代表们认为学校应开源节流,一方面增强造血功能,充分利用自身的条件和资源,通过加强学校资产经营,重视科研成果转化,开拓对外合作,争取社会赞助等举措创造更多收入和效益,另一方面要节约资源,杜绝浪费。部分代表认为应加强学院之间的合作,成立由相关学院组成的学部。

在干部人事制度改革方面,部分代表认为应加强管理干部队伍建设,尤其是青年干部的培养。一些代表认为学校一些管理部门的编制较少,办公经费紧张,严重制约学校事业的发展。

在管理服务保障方面,一些代表认为学校应在南校区建设医院、中学、小学、离退休教职工文化活动中心,解决住在南校区教职工的后顾之忧。部分代表认为应加强学报建设,提高校内投稿比例,增加优质稿源。

上一条:【五届三次教代会】计算机、软件学院分组讨论
下一条:【五届三次教代会】机关二组分组讨论
关闭窗口
您是第: 位访客

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710071 陕ICP备:05016463号

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力