首页  新闻动态  分组讨论 
当前位置: 首页>分组讨论>分组讨论>正文
【五届三次教代会】机关二组分组讨论
2016-04-05 08:09   审核人:   (浏览次数:)

3月31日下午,西安电子科技大学五届三次教代会机关二组代表团讨论组在北校区办公楼第三会议室进行了讨论,本组共有17名代表参与了讨论。党委副书记、纪委书记蒋舜浩出席本次讨论会。会议由讨论召集人机关党委书记季庆阳主持。

讨论会上,与会代表围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》《学校“十三五”事业发展规划》以及工会两个报告进行讨论,大家一致认为,《校长工作报告》切合学校发展实际,重点工作安排合理,与学校“十三五”规划结合很好,思考和分析深刻,举措实实在在,引起了广大教职工代表的共鸣,是一份鼓舞人心提振士气的报告。《学校财务工作报告》内容更加充实,对相关重要数据进行了详细说明,相关专业术语解释体现了报告的人性化设计。《学校“十三五”事业发展规划》勾勒出学校改革发展的蓝图和美好前景,具有战略性、连续性和针对性,也将是学校“三个一流”建设的有力推动。

代表们结合实际认真研讨学校建设发展,讨论热烈丰富,发言具体扎实,从不同角度建言献策,提出了许多宝贵意见和建设性的建议。在学校的“十三五规划”和发展目标方面,与会代表建议,要进一步明确“十三五规划”和“三个一流建设”的关系,“十三五规划”与新政策、新要求的衔接上需要更加到位,可邀请校外高等教育专家和专业人士共同参与规划的制定,要切实抓好规划的落实工作。

在一流建设和学科建设方面,大家一致认为一流建设对于西电来讲是一个难得的机遇,要切实做好顶层设计,整合好现有资源,加快学校国际化步伐,集中精准发力;在人才培养和科学研究方面,代表们建议学校要发挥好考核“指挥棒”的作用,对教学评价和科研的评价要有相对平等的待遇和激励政策,要进一步完善研究生人才培养质量的评价体系,本科教学应打通第一课堂和第二课堂的关系,强化西电实践育人的特色和优势。

在人才队伍建设方面,大家一致认为人才队伍建设的好坏是“三个一流”建设成败的关键,要进一步细化教师的分类和评价机制,引导教师把主要精力放在擅长的领域,人才培养要有前瞻性和长远性的考虑,从选种子、打基础做起;在办学理念和管理服务方面,与会代表认为,学校在管理理念上还存在着观念封闭保守,惯性思维、经验思维比较明显的问题,办学理念的创新、大局意识、危机意识、攻坚克难的意识、团结包容的意识还需要进一步加强,顶层设计的系统性和精细化还不够充分,还存在着职责划分不清、责任追究做得不够的问题,管理干部的组织评价和组织激励还比较缺乏,代表们建议学校对外合作应加强顶层设计,做到统一管理和专门负责。

在财务管理方面,建议进一步加强“开源”的工作力度,提高财务的透明度和信息公开度;在工会工作和教代会作用的发挥方面,与会代表认为,事关职工切身利益的政策制度、决策措施都应通过教代会研究讨论和审议,并建议进一步改进和完善教代会的程序安排,工会要发挥好工会活动经费的使用效益。

与会代表还讨论了教师比较关心的民生问题,比如建议南校区应该加快中小学建设,切实解决居住在南校区的青年教职工子弟上学的困难。

上一条:【五届三次教代会】机关一组分组讨论
下一条:【五届三次教代会】机电、空间院分组讨论
关闭窗口
您是第: 位访客

版权所有 © 2016 西安电子科技大学—党委宣传部  邮编:710071 陕ICP备:05016463号

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号  邮编:710126  北校区地址:陕西省西安市太白南路2号   技术支持:西安聚力